こんばんは。
今年の節分は2月2日だそうですね。
3日でないのは何年ぶりなのかな…。

2021/1/24(日)

届いたオーブンレンジを使って
さっそくクッキーを焼いてみました。
今回はヘルシオと同梱していた
レシピブックを見ながら作ることに。
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まずは砂糖120gとバター140gを
白くなるまでかき混ぜます。
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かき混ぜるにあたっては製菓用の
ヘラを使うと混ぜやすかったです。
製菓用は通常とは異なってコシがあり、
生地も付きにくいのでぜひご準備を。
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そこに玉子の黄身を1つ投入。
黄身だけにするのって難しいですね。
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薄力粉300gをフルイにかけたところ、
辺りが粉だらけになってしまったので
フルイの上からヘラで押すことに。
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ボウルで混ぜると薄力粉だらけになり
これまとまるのかな…とも思いましたが、
まずはヘラで均一に混ぜてみました。
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その後は手打ちうどんと同様に
手で生地を纏めてなんとか成功。
生地が薄力粉だらけの時は
少々焦りましたが良かったです。
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ラップをして冷蔵庫で30分ほど
寝かした後に綿棒で伸ばしました。
両端に箸を置くことで暑さが均一に
伸ばすことができるのでオススメです。
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生地を丸めて、伸ばして、形どってを
繰り返す地味な作業が続きます。
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クッキー作りは簡単かと思いきや、
これ意外と地味で大変だな…と。

世の中の男性諸君は、もし女性が
手作りのクッキーを焼いてくれたら、
それだけでもうハナマルですね。
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そんなことをぼんやり想いながら、
全部で80枚ほど形どってオーブンへ。
2段仕様のオーブンにしといて良かった…。
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10分ほどオーブンで焼いてみると
サクッとしたクッキーが出来ました!
ビギナーズラックな感じもしますが、
なかなかの出来栄えかなと。
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プロテインや大豆粉入りクッキーを作れば
自転車の補給食やダイエットにも良さそう。
自転車シーズンまでは時間がありますので、
今度トライしてみようかな。。。

今日も最後まで読んでくれてありがとう。




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