こんばんは。
今年のバレンタインデーは日曜日。
チョコの売上にも影響あるのかな。
2021/2/7(日)
先日購入したシャープのヘルシオを使って
シュークリームを初めて焼いてみました。
シュークリームはシュー生地と
カスタードクリームを別々に作って
最後に一緒にする流れになります。
まずカスタードクリーム作りから。
必要な材料は下記の通りです。
深めのお皿に入れてかき混ぜます。
波々に入っていて混ぜるの難しい…。
600Wで13分間ほど加熱を。
加熱中、グツグツしはじめるので
大きめな容器の方がいいのかも。
よくかき混ぜて冷めたあとに
バニラエッセンスを入れれば
カスタードクリームの完成!
分量を間違ってしまったのか、
あまりクリーム感がないような…。
続いてはシュー生地を作ります。
用意するのは下記の材料です。
用意した薄力粉のうち小さじ1杯と
水とバターを入れて600Wのレンジで
約5分30秒ほど加熱します。
そこに残りの薄力粉を投入して
更に500Wで約1分間の加熱を。
容器が特に熱いのでお気をつけて。
取り出した後に玉子を一つずつ
加えていきかき混ぜていきます。
ここで生地が柔らかすぎると
膨らまないようなのでご注意を。
オーブンのトレイにアルミ箔を敷き、
生地をビニール袋に移し替え後に
袋の端を切って生地を9分割にします。
予熱ありの200℃35分間で加熱を。
ここまでくればやれやれです。
上手く膨らむかやや心配でしたが、
いい感じにシュー生地が焼けました。
シュー生地の中央を辺りを切って
カスタードクリームを入れて、
パウダーシュガーをかけたら完成。
クリームにトロトロ感はないものの
初めてにしては美味しくできました!
お菓子作りは奥が深いなと改めて。
少しずつ上達してきたいと思います。
今日も最後まで読んでくれてありがとう。
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今年のバレンタインデーは日曜日。
チョコの売上にも影響あるのかな。
2021/2/7(日)
先日購入したシャープのヘルシオを使って
シュークリームを初めて焼いてみました。
シュークリームはシュー生地と
カスタードクリームを別々に作って
最後に一緒にする流れになります。
まずカスタードクリーム作りから。
必要な材料は下記の通りです。
- 薄力粉大さじ :2杯
- 砂糖 :80g
- 牛乳 :2カップ
- 玉子 :3個
- バター :30g
- バニラエッセンス :少々
深めのお皿に入れてかき混ぜます。
波々に入っていて混ぜるの難しい…。
600Wで13分間ほど加熱を。
加熱中、グツグツしはじめるので
大きめな容器の方がいいのかも。
よくかき混ぜて冷めたあとに
バニラエッセンスを入れれば
カスタードクリームの完成!
分量を間違ってしまったのか、
あまりクリーム感がないような…。
続いてはシュー生地を作ります。
用意するのは下記の材料です。
- 水 :100cc
- バター :50g
- 薄力粉 :50g
- 玉子 :3個
用意した薄力粉のうち小さじ1杯と
水とバターを入れて600Wのレンジで
約5分30秒ほど加熱します。
そこに残りの薄力粉を投入して
更に500Wで約1分間の加熱を。
容器が特に熱いのでお気をつけて。
取り出した後に玉子を一つずつ
加えていきかき混ぜていきます。
ここで生地が柔らかすぎると
膨らまないようなのでご注意を。
オーブンのトレイにアルミ箔を敷き、
生地をビニール袋に移し替え後に
袋の端を切って生地を9分割にします。
予熱ありの200℃35分間で加熱を。
ここまでくればやれやれです。
上手く膨らむかやや心配でしたが、
いい感じにシュー生地が焼けました。
シュー生地の中央を辺りを切って
カスタードクリームを入れて、
パウダーシュガーをかけたら完成。
クリームにトロトロ感はないものの
初めてにしては美味しくできました!
お菓子作りは奥が深いなと改めて。
少しずつ上達してきたいと思います。
今日も最後まで読んでくれてありがとう。
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